Trigger-SMS

Trigger SMS sind automatisch vom System versendete SMS an eure Kunden, sobald ein bestimmtes Event (=Trigger) eintritt, z.B. Geburtstag, ein anstehender Termin, etc. Diese SMS-Trigger sind wichtig und helfen euch dabei, damit eure Kunden sich „umsorgt“ fühlen. Aktiviert den SMS Versand in “Einstellungen” > “Weitere Einstellungen” durch Setzen des Häkchens bei SMS Versand “Aktivieren”. Speichern nicht vergessen. Geht dann in “Marketing” > “Trigger-SMS”.

So einfach geht’s:

1. Wählt einen Trigger aus.
  2. Schreibt eine Botschaft und nutzt unsere Parameter für die Personalisierung (rechts neben der Box).
  3. Aktiviert den Trigger durch das Häkchen und speichert – fertig!

Event- bzw. Trigger-Arten

Wir haben derzeit 4 Trigger (=Events), zu denen eine SMS automatisch versendet werden kann:

• Bei Terminvereinbarung: Sobald ein Termin für einen Kunden eintragen wird, wird diese SMS versendet. Ausnahme: Für kurzfristig vereinbarte Termine, die innerhalb der nächsten 36 Stunden beginnen, und generell für online-gebuchte Termine, wird keine SMS versendet. Dieser Trigger bietet einen großartigen Service per SMS! Der Kunde kann den Termin sofort über einen Klick in der SMS in seinen Smartphone Kalender übertragen!
  • Terminerinnerung 24 Std. vorher: 24 Std. vor dem Termin, bekommt euer Kunde eine Erinnerung. Unsere Kunden berichten von 50 % bis nahezu 100 % Terminausfall-Reduzierung durch diese SMS. Wirklich alle unsere Salons sagen zusätzlich, dass deren Kunden es alle lieben!
  • Wenn Termin kassiert wurde: Nachdem ein Kunde seinen Besuch bei euch abgeschlossen hat, bekommt er diese SMS. Tipp: Baut euren Online Buchungslink ein und weist eure Kunden darauf hin, euch zu bewerten.
  • Zum Geburtstag: Eine nette Geburtstags-SMS ist wohl das Mindeste, das eure Kunde von euch bekommen sollte, oder? Tipp: Ihr könnt einen kleinen Geburtstagsrabatt integrieren oder eine Bring-a-Friend-Aktion. Z.B.: Bei Vorlage der SMS im Salon bekommt der Kunde 20 % Rabatt und ein mitgebrachte(r) Freundin/ Freund (Neukunde!) auch 20 %. Damit kombiniert man die SMS mit einer umsatzfördernden Maßnahme.

Personalisierung

Jede Trigger-SMS ist mit einem Klick personalisierbar. Das heißt, der Namen des Kunden, das Datum seines nächsten Termins, etc. kann einfügt werden. Damit wird jede SMS ein Unikat, die speziell für diesen einen Kunden gemacht ist. Achtet darauf, dass durch die Parameter jede SMS in der Länge variieren kann. Habt daher die Zeichenanzahl im Auge und verzichtet auf die persönliche Anrede. Übrigens sollte bei Verwendung der Namensparameter eine sauber geführte Kartei vorliegen. Wenn das nicht der Fall ist, empfehlen wir darauf zu verzichten.

Folgende Inhalte lassen sich personalisiert in jede Trigger-SMS einbauen:

• Anrede
  • Vorname
  • Nachname
  • Nächster Termin
  • Online Buchungs-URL

Ihr könnt also z.B. eine Geburtstags-SMS schreiben mit dem Inhalt: „Hallo Ralf! Alles Gute zum Geburtstag – Dein Salon XY“ oder sobald ein neuer Termin angelegt wurde „Hallo Herr Ahamer! Ihr nächster Termin ist am 14.12.14 um 16 Uhr. Wir freuen uns auf Sie.“ Um einen personalisierten Inhalt einzufügen, klickt ihr einfach rechts neben dem Inhaltsfenster auf den jeweiligen Parameter: z.B. „Vorname“. Sobald die SMS versendet wird, ersetzt das System automatisch an dieser Stelle den Parameter mit dem Vornamen des Kunden, der die SMS bekommt.

PS: Falls ihr noch mehr Zeichen sparen möchtet, könnt ihr über eine Plattform wie T1P einen Short-Link für euren Online Terminbuchungslink erzeugen lassen und diesen in die SMS einfügen.

PS: Ihr könnt in “Finanzen” > “Finanzberichte” > “SMS Marketing” den Überblick über alle versendete SMS mit den Kosten behalten.